Un año más del colosal Barcelona Beer Festival: casi 500 cervezas, 100 surtidores, 26 stands de expositores profesionales … más el volumen que ocupa tanta barba, greña y barriga cervecera han llevado a un cambio de espacio.

Les Drassanes era lugar muy atractivo, toda aquella arquitectura gótica se corresponde mucho con la actividad cerveza si uno piensa en la imagen medieval, monjes, abadías … pero quedaba abarrotado a medida que ha ido creciendo el festival. Muchas colas, saturación, imposibilidad de ubicar más stands y actividades, pocas mesas y, en el exterior, separados de los turistas y otros peatones por unas vallas metálicas, de aquellas de obras, un tanto cutres.

En La Farga de L’Hospitalet hay mucho más espacio tanto fuera como dentro. Y en esta edición todavía había una buena parte del recinto sin utilizar. Pierde encanto, eso sí.

Primero pasé el sábado hacia el mediodía, aprovechando una conjunción astral que se da una vez en la vida: el chaval tenía partido allí al lado, en el Centro Católico de Hospitalet (el Ktòlic). Así que arrastré a toda la familia a comer de tapas al BBF. Y a esa hora muy bien, tú. Ambiente tranquilo, mesas libres, ir comiendo y bebiendo con calma y tranquilidad, los críos corriendo por allí sin temor a perderlos ni ser tragados por una avalancha humana, y con alguna actividad familiar en el escenario. Y bien lograda la oferta gastronómica de proximidad del Parque Agrario del Baix Llobregat (alcachofas del Prat, calçots de Gavà), que habrá causado varias bajas en la población de pollos de pota blava, convertidos en pollycao, croquetas y albóndigas. Todo ello genial, vamos.

Fotografia gentada a La Farga BBF 2017

Después, una vez tiré de suegra para dejarle los niños, volví hacia el final de la tarde. Aghhhh, el caos!!! Colas fuera y dentro, suerte de llevar ya la pulsera porque la cola para entrar era de espanto. Todo ocupado y abarrotado, ruido, grandes y pequeños tirados por el suelo, gente bastante contentita topando de cuando en cuando, y mucho calor humano.

Aprovechando que hay espacio, ya podrían haber repartido los surtidores por todo alrededor y separarlos un poco, que así las colas no serían tan agobiantes, poner más fregaderos donde enjuagar los vasos, etc. Pero no, todos aborregados esforzándonos por hacer llegar el vaso a algún tirador.

Por cierto, un detalle bonito, este año las fichas de la feria estaban dedicadas al maestro Steve Huxley.

Lástima no tener unos días libres, sobre todo el viernes, para seguir las actividades. Había de asociaciones como la francesa Brassage d’Artistes, del Gremi d’Elaboradors de Cervesa Artesana i Natural (Gecan), Asociación Española de Técnicos de Cerveza y Malta, la americana Brewers Association, etc. y de productores, distribuidores, elaboradores, sumilleres y chefs reconocidos. De los expositores profesionales pasé por el stand de Petainer, líder del sector de los keg PET, que se ha orientado a las cerveceras artesanales. Si quereis leer la entrada que he redactado para el blog de Birrapedia lo encontraréis en este enlace: Petainer lanza su oferta para cerveceras artesanales.

En cuanto a las cervezas, una participación inabarcable, 468 cervezas y algunas sorpresas:

La Calavera BBF 2017 Llevat • <a style="font-size:0.8em;" href="http://www.flickr.com/photos/69499596@N05/33647795586/" target="_blank">View on Flickr</a>

Edge Brewing BBF 2017 Llúpol • <a style="font-size:0.8em;" href="http://www.flickr.com/photos/69499596@N05/32949624913/" target="_blank">View on Flickr</a>

Espiga BBF 2017 Aigua • <a style="font-size:0.8em;" href="http://www.flickr.com/photos/69499596@N05/33587338852/" target="_blank">View on Flickr</a>

Es ya un clásico el pack de cada año dedicado a los cuatro ingredientes de la cerveza. Este año elaboradas por Cervezas Espiga (Agua, una IPA con agua burtonitzada), Más Malta (como no, la dedicada a la Malta, una Red Ale), Edge Brewing (Lúpulo, una APA afrutada, con muchos lúpulos de aroma y dry hopping) y La Calavera (Levadura, mirando hacia uno de los lugares donde más importancia se le da, una Belgian Golden Ale). Ahora descansan en la nevera, y las iré poniendo aquí a medida que las pruebe.

Stone Brewing Coffe Milk Stout BBF Special Edition 2017 w • <a style="font-size:0.8em;" href="http://www.flickr.com/photos/69499596@N05/33493701172/" target="_blank">View on Flickr</a>

La edición especial por BBF2017 de Stone Brewing desde sus instalaciones de Berlín, una Milk Stout con café. Realmente buena, sabor bien redondeado, torrefacto pero redondo, nada empalagosa. Lo que no tengo nada claro es que diferencia esta edición especial de la que han hecho hasta ahora.

De Brabandere Brouwerij Petrus Aged Ale • <a style="font-size:0.8em;" href="http://www.flickr.com/photos/69499596@N05/33609723516/" target="_blank">View on Flickr</a>

Petrus blend pack

También propuestas no muy habituales, como las Sours Petrus de la Brouwerij De Brabandere. Ofrecen un pack de sus Aged Pale (100% procedente de los foeders, barricas de roble de envejecimiento, después de 2 años de fermentación), Aged Red con cerezas y Roodbrun (33% del FOED y el resto cerveza joven) para hacerse uno mismo el blending, la mezcla. Probé la Aged Pale, acética pero muy comedida.

De As Cerveza Artesana me quedé con las ganas de probar el Black & Tan, mezcla inglesa de dos cervezas parecido al café irlandés, donde las dos cervezas se mantienen separadas en el mismo vaso.

Brasseurs Du Monde Houblonnière • <a style="font-size:0.8em;" href="http://www.flickr.com/photos/69499596@N05/33609734456/" target="_blank">View on Flickr</a>

AF Brew Star 14 • <a style="font-size:0.8em;" href="http://www.flickr.com/photos/69499596@N05/33650034525/" target="_blank">View on Flickr</a>

También había elaboradores rusos (probé alguna IPA bien lograda), los habituales de Quebec (Brasseur du Monde, Farnham, etc.).

Y también algunas de las grandes marcas, que ya han puesto un pie en el BBF: Moritz con la justificación del brewpub de La Fábrica Moritz, presentaba una Scotch Ale. Pilsner Urquell con su Tankovna itinerante de pilsen fresca y sin pasteurizar. Nómada Brewing, que desde la entrada de una gran cervecera en el capital habían sido invitados a no participar en alguna feria. Nada demasiado molesto ni inapropiado, la verdad. Que algunos opinadores ya empezaban a repartir caña. Total, que en medio de tanto aficionado a la artesana, camisetas y Sudaderas con mensaje, nada comparable a la incursión de una chica que atendía una de las barras de comida llevando una camiseta de Estrella Galicia !!!