Siempre he encontrado complicado aclararme con las denominaciones de cerveza de abadía, belgas, trapenses … Que si Blonde, Prior, Pater, Dubbel, Tripel y ya puestos Quadrupel.

Parecerían estilos históricos, con sucesivas versiones que incrementen su alcohol, densidad, color, etc. Pero no se exactamente así.

Mientras que el alcohol es una de las características que aumenta en cada denominación más pomposa, otros aspectos son muy variables. Y de históricos, no tanto. Aunque elaboraran cerveza siglos atrás, las recetas y denominaciones son modernas y es difícil valorar que pervive del legado cervecero de los trapenses u otras órdenes religiosas.

cerveza de abadía
By Philip Rowlands – Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=42409096

Las clasificaciones de las diferentes guías son muy similares.

La guía del BJCP establece que los estilos trapenses (las trappistes Ale) son la Single, Dubbel, Tripel y Dark Strong Ale.

La Brewers Association, en su guía, recoge dentro de las Belgian-Style las Blonde Ale, Dubbel, Tripel, Quadrupel y también las Dark Strong Ale.

El estilo Single y Blonde vendrían a ser sinónimos. Quadrupel y Dark Strong Ale prácticamente equivalentes.

Cabe decir que comparando una guía y otra hay ligeras diferencias en las características de estos estilos. Los límites que indico más adelante son de la guía del BJCP.

En una nomenclatura equivalente, más uniforme y con rima, las denominaciones de cerveza de abadía serían Enkel, Dubbel, Tripel y Quadrupel.

A grandes rasgos son de la familia de las ale, catalogadas como belgas y originariamente realizadas en abadías. En general son estilos con una alta atenuación y carbonatación por la refermentación en botella y una levadura destacable, afrutada y especiada.

Cerveza de abadía

En el siglo XII ya consta que en abadías francesas y flamencas se produjera y distribuyese cerveza con permiso de la jerarquía eclesiástica, como una forma de conseguir ingresos por los monasterios.

La designación cerveza de abadía (BBières d’Abbaye o Abdijbier) se aplicaba originalmente a cualquier cerveza monástica o de estilo monacal.

En 1998 se funda la Asociación Internacional Trapense y la marca de producto trapista para informar a los consumidores del origen y autenticidad de los productos trapenses. Entre ellos la cerveza que producen en sus abadías.

A continuación, en 1999 la Unión de Cerveceros Belgas introdujo un certificado de cerveza belga de abadía (Certified Belgian Abbey Beer / Erkend Belgisch Abdijbier) para indicar las cervezas elaboradas bajo licencia de una abadía existente o abandonada, y normalmente con la cesión de parte de los beneficios a la abadía u organizaciones benéficas.

Diferenciándose así de productos puramente comerciales que explotan la relación con orígenes, locales o imaginería religiosa.

Cerveza Trapense

Sello producto trapense

Como decía en este artículo ‘Improvisando una versión de la Rochefort 8‘ sólo unos pocos monasterios esparcidos por el mundo (seis en Bélgica, dos en los Países Bajos, uno en Austria, Italia, Inglaterra, Francia, España y Estados Unidos), que elaboren cerveza, pertenecen actualmente a la Asociación Internacional Trapense:

  • Achel, Sint-Benedictusabdij De Achelse Kluis
  • Cardeña, Monasterio de San Pedro de Cardeña
  • Chimay, Abadía Notre Dame de Scourmont-lez-Chimay
  • Engelszell, Stift Engelszell
  • La Trappe, Abdij Once-Lieve-Vrouw van Koningshoeven
  • Mont des Cats, Abadía du Mont des Cats
  • Orval, Abadía Notre Dame de Orval
  • Rochefort, Abadía Notre Dame de Saint-Remy
  • Spencer, Saint Joseph ‘s Abbey
  • Tre Fontane, Abbazia delle Tre Fontane
  • Westmalle, Abdij der trappistes van Westmalle
  • Westvleteren, Abdij Sint-Sixtus
  • Zundert, Abdij Maria Toevlucht
  • Mount St. Bernard, Abdij Mount Saint Bernard

Los orígenes trapenses

Fotografia de l'abadia de La Trappe
Abadía de Notre-Dame de La Trappe, Soligny, Francia

El orden trapense se inició en el monasterio cisterciense de La Trappe, y en 1664 introdujo normas más rígidas ante la relajación de la regla de San Benito escrita los años 534-550. Ésta se podría definir como pax (paz) y ora et labora (reza y trabaja). Las nuevas normas se definieron como la Estricta Observancia. Una de ellas es que los monasterios deben ser autosuficientes. Y la cerveza servía para alimentar la comunidad, en una perspectiva de autosuficiencia.

Por razones espirituales y teológicas valoran el trabajo manual y la subsistencia de cada uno con su trabajo. De ahí que los cistercienses se las ingeniaban para mejorar los resultados de su trabajo, y disponiendo de mano de obra de los conversos y capital realizaron grandes obras y adquirir dominio técnico y tecnológico en diversos campos. Así que progresaron en la elaboración de cerveza, haciendo producciones que superaban ampliamente las necesidades de los monasterios y con una calidad encomiable. Actualmente venden cerveza para financiar sus obras y causas benéficas.

La Asociación Internacional de trapista (ITA) estableció estos criterios de producción:

  • La cerveza se elaborará dentro de las paredes de un monasterio trapense, ya sea por los mismos monjes o bajo su supervisión.
  • La cervecería debe tener una importancia secundaria dentro del monasterio y utilizar las prácticas comerciales propias de una forma de vida monástica.
  • La fábrica de cerveza no pretende ser una empresa con ánimo de lucro. Los ingresos cubren los gastos de vida de los monjes y el mantenimiento de los edificios y terrenos. Todo lo que sobre se da a beneficencia.

Aplicando estos principios, en 1992, St. Bernardus tuvo que dejar de etiquetar su cerveza como cerveza trapense. Habían cedido la fabricación, distribución y venta a Deconinck.

Fotografia monjo trapenc en l'obrador

Así que la lista anterior son los únicos que pueden utilizar la denominación Trapense. Pero los estilos que han definido los trapenses sí son habitualmente utilizados para otras cerveceras para nombrar los tipos de cerveza que cocinan. Del mismo modo que las abadías, trapenses o no, si lo desean también elaboran cualquier otro estilo que no les es propio.

Se ha intentado encontrar explicación para las denominaciones en las cruces pintadas en las barricas según como era de fuerte una cerveza, en los colores o números que identificaban cada estilo en alguna abadía, el número de extracciones de mosto que se hacía del cereal, la cantidad de malta o en las elaboraciones pioneras que hizo Westmalle … Ninguna de estas teorías es muy definitiva ni encaja con todos los casos.

Cerveza belga de abadía

Como decía la cerveza belga de abadía es certificada por la Unión de Cerveceros Belgas.

Logotipo certificado cerveza belga de abadia

Estas son:

  • Producidas por un monasterio no trapista (benedictinos, norbertinos, etc.).
  • Producidas por una fábrica de cerveza comercial bajo acuerdo comercial con un monasterio existente.
  • Marcado con el nombre de una abadía desaparecida por un cervecero comercial.

Los requisitos para registrarse bajo el logotipo incluyen que el monasterio tiene control sobre ciertos aspectos de la operación comercial y una proporción de los beneficios, royalties, destinados a la abadía o en sus organizaciones benéficas designadas.

Existían una veintena de cervecerías de abadía belgas reconocidas:

  • Abbaye d’Aulne, producida por Brasserie du Val de Sambre.
  • Abbaye de Cambron/Forest, elaborada en Silly per Brasserie de Silly.
  • Abbaye de Bonne Espérance, elaborada anteriormente por Lefebvre Brewery, desde el 2015 más localmente por La Binchoise.
  • Abdij Dendermonde, elaborada en Merchtem per Brouwerij De Block y vinculada a la Abbaye de Termonde.
  • L’Abbaye de Saint-Martin, històricament referida el 1096, és elaborada cerca de Tournai por la Brasserie Brunehaut.
  • Affligem, producida per Affligem Abbey para una cervecería propiedad de Heineken.
  • Abbaye d’Averbode, hecha por Brasserie Familiale Huyghe.
  • La Brasserie de l’Abbaye du Val-Dieu se encuentra en el recinto de una antigua abadía.
  • Bornem, Abbaye Saint-Bernard de Bornem, elaborada en Oost-Vlaanderen por Brouwerij Van Steenberge
  • Ename, Abbaye d’Ename, es elaborada en Oost-Vlaanderen por Brouwerij Roman.
  • Floreffe, Abbaye de Floreffe, elaborada por Brasserie Lefebvre.
  • Grimbergen , fabricada por la gran cervecería Alken Maes para una abadía norbertina existente.
  • Herkenrode, vinculada a Abbaye de Herkenrode y elaborada por Brasserie Cornelissen.
  • Keizersberg es elaborada en Oost-Vlaanderen per Brouwerij Van Steenberge y vinculada históricamente en Abbaye du Mont-César (Louvain).
  • Leffe, Abbaye Notre-Dame de Leffe, la marca Abbey de Stella Artois , que forma parte de la multinacional Inbev.
  • Maredsous , la marca Abbey de Duvel Moortgat, el segundo fabricante de cerveza de Bèlgica, con licencia de Maredsous Abbey.
  • Postel era elaborada a Opwijk por Brouwerij De Smedt. Actualmente Brasserie Affligem (Alken-Maes).
  • Ramée es elaborada en Purnode per la Brasserie du Bocq.
  • St. Feuillien es una pequeña fábrica de cerveza independiente con orígenes en la abadía de St-Feuillien du Roeulx, erigida en 1125.
  • Steenbrugge es elaborada en Bruges per Brouwerij De Gouden Boom. Vinculada históricamente a Abbaye Saint-Pierre de Bruges.
  • Ter Dolen, de la Abbaye Ter Dolen, elaborada por Brasserie De Dool
  • Tongerlo es elaborada en Boortmeerbeek por Brouwerij Haacht.

El logotipo y la etiqueta de calidad «Abbey beer» ya no se utilizan para las cervezas que reciben el nombre de una abadía ficticia, una marca vagamente monástica o un nombre de santo sin mencionar un monasterio específico.

Otros fabricantes de cerveza pueden producir cervezas estilo abadía, utilizando denominaciones típicas de los estilos, pero absteniéndose de utilizar el término cerveza Abbey en su marca.

Algunos ejemplos conocidos serían:

  • Abbaye des Rocs, hecha por una cooperativa de agricultores y que lleva el nombre de una abadía local en ruinas.
  • Corsendonk, cerveza de la abadía elaborada por una fábrica de cerveza en nombre del priorato de Corsendonk en Oud-Turnhout
  • Kasteelbier, cervezas de estilo monástico elaboradas en un castillo.
  • La fábrica de cerveza St. Bernardus, basada en Watou, se fabricó originalmente bajo contrato para la abadía de St Sixtus en Westvleteren, pero continúa de manera independiente, en paralelo a la producción en el mismo monasterio.
  • Tripel Karmeliet, es producido por Bosteels Brewery, que también fabrica Pauwel Kwak. Bosteels y Tripel Karmeliet, forman parte de AB InBev desde el 2016.

Por mucho que la vinculación con una abadía cuando más antigua mejor y si puede ser, belga, otorgue la impresión de tradición, autenticidad y calidad a una marca, cualquier productor puede elaborar los estilos de abadía desde cualquier lugar del mundo.

Los estilos de abadía

Sea como sea, ordenados de más ligera además fuerte, los estilos de abadía serían:

Enkel

Enkel en holandés o Trappist Single. Es un estilo reciente que sustituyó la cerveza poco intensa de la ración diaria de los monjes, la patersbier, pero adaptada a los tiempos modernos con más alcohol.

Westvleteren las inició en 1999. Históricamente debería provenir de una aspersión adicional del macerado ya utilizado para hacer alguna otra cerveza, extrayendo los últimos azúcares. Se conoce como Parti-Gyle la obtención de diferentes cervezas a partir del mismo macerado. Antiguamente con poco alcohol porque tenía una función nutritiva, evitando el embriaguez.

Hay diferentes denominaciones según el elaborador: Blond, Blonde, Extra, Patersbier, etc.

Algunos ejemplos que he probado:

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Robuust Blond Bier

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BlackLab La Normal

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Althaia Blonde Ale

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Cerveses Ponent Beerday

Es pálida (3-5 SRM), espuma blanca en cantidad moderada, que hace encajes. Aromas afrutados, especiados, florales del lúpulo similar al Saaz. Atenuada (FG 1004 a 1.010) partiendo de una densidad original no muy elevada (OG 1044 hasta 1054), amarga (25-45 IBUs), con un perfil de la malta dulce, lúpulo especiado y salvo afrutado y especiado, seca. Entre 4,8 y 6,0% de alcohol.

Como muestra La Trappe Blond, Westvleteren Blond, Achel 5 Blond, Chimay Dorée or Gold, Westmalle Extra, St. Feuillien Blonde, St. Bernardus Extra 4.

Belgian Dubbel

Originada en la edad media y revivida a mediados del 1800. Westmalle la elaboró con ese nombre en 1865 y en 1926 ajustaron la receta.

Tiene un color rojo-cobre (10-17 SRM) proveniente del azúcar cande más que del cereal. Espuma beige densa, cremosa, persistente. Aromas y sabor a caramelo, chocolate, corteza de pan, fruta de hueso (pasas, ciruelas), ésteres a plátano o manzana, clavo y pimienta (olor de especies de los alcoholes superiores), con la levadura presente aunque sean filtradas, sin olor del lúpulo (utilizan Saaz, Styrian Golding y lúpulos ingleses). Con más cuerpo que la anterior (FG 1008 a 1018) partiendo de una mayor cantidad de grano (OG 1.062-1075). No muy amarga (15-25 Ibusa) y balance maltoso. Final seco. Entre 6,0 y 7,6%.

Algunas marcas son Westmalle Dubbel, Chimay Red / Première, Koningshoeven / La Trappe Dubbel, Achel 8 Bruin, Rochefort 6, St. Feuillien Brune, St. Bernardus Pater 6 y Prior 8, Affligem Dubbel, Corsendonk Pater, Grimbergen Double, Adelardus Dubbel , Maredsous 8 i Witkap Dubbel.

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Brugse Zot Dubbel

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Popaire Escòrpora

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De Glazen Toren Cuvée Angelique

De Glazen Toren Cuvée Angelique • <a target=

Cervesa Minera Wagon

Belgian Tripel

Fue creada por el monasterio trapense de Westmalle en 1934 y modificada en 1956.

Conocida también como champagne campinoise, el champán de Kempens.

La palabra Tripel hace referencia a que los ingredientes son utilizados en cantidades mayores de lo habitual. Era una cerveza muy fuerte comparada con las que se elaboraban en el momento de su aparición.

Dorada, clara (4,5-7 SRM), efervescente, espuma clara, cremosa y de larga duración que deja encajes. Aroma especiado (pimienta, clavo), moderadamente afrutado, ligero lúpulo floral y sin presencia de alcohol. Gusto especiado, frutal y en alcohol suave, cereal dulce que no predomina y miel. Poco cuerpo (FG 1008 a 1014). Final seco y retrogusto amargo (20-40 Ibusa). Entre 7,5% y 9,5%.

Tiene ligeras diferencias con la Belgian Golden Strong Ale que no se considera de abadía (son de este estilo las no muy monacales Lucifer, Judas y otras marcas conocidas como Delirium Tremens, Duvel, Piraat, etc.). En cambio sí se considera de abadía las Belgian Dark Strong Ale que veremos a continuación.

La Tripel tiene más cuerpo, más fenoles y menos ésteres que la Belgian Golden Strong Ale, creada después de la segunda guerra mundial por Moortgat como respuesta a las Pilsner.

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Brouwerij’tij Zatte

Brouwery Bosteels Tripel Karmeliet • <a target=

Brouwery Bosteels Tripel Karmeliet

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Birra & Blues La Tripel

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ICA & Fermun Beers Tripel de Poble-Sec

Ejemplos son Achel 8 Blond, Westmalle Tripel, La Trappe Tripel, Chimay White / Cinq Cents, St. Feuillien Tripel, Bosteels, St. Bernardus Tripel, Tripel Karmeliet, Affligem Tripel, La Rulles Tripel, Unibroue La Fin Du Monde, Val-Dieu Triple, Watou Tripel.

Belgian Quadrupel

Para los trapenses y Brewers Association se llama Belgian Quadrupel. Referida como Belgian Dark Strong Ale por BJCP. También llamada Grand Cru en Bélgica.

Engloba versiones particulares de cada cervecera con un contenido de alcohol que suele superar el estilo precedente pero que no tiene nada que ver en aspecto y en el resto de características organolépticas.

La Trappe, de la abadía trapense Koningshoeven, llamó por primera vez Quadrupel este tipo de cerveza en 1991.

Oscura, color a cobre tirando a marrón (12-22 SRM). Espuma marrón abundante, cremosa, densa y persistente. Aroma y sabor maltoso (pan tostado, caramelo, melaza). Se utilizan levaduras propensas a la producción de alcoholes superiores, con ésteres afrutados (pasas, ciruelas, higos) y fenoles (pimienta, no clave) y alcohol (perfumado, no solvente). Sin destacar el lúpulo, como en otros casos tipo Saaz, ingleses o Styrian Goldings (20-35 Ibusa).

Las trapenses son más secas, mientras que de otras abadías suelen ser más dulces y con más cuerpo. Tiene un cuerpo más lleno que una Dubbel (FG 1010 a 1024) y una densidad inicial destacable (OG 1.075 a 1.110) para conseguir un alcohol por volumen del 8,0% a 12,0%.

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Straffe Hendrik Brugs Quadrupel Bier

Poch/La Selvaseria 972 • <a target=

Poch/La Selvaseria 972

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Guineu Magnum Squad

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I.C.A. Malalts de Malt

Aquí encontramos La Trappe Quadrupel, Rochefort 8 i 10, Achel Extra Brune, Boulevard The Sixth Glass, Chimay Grande Réserve, Gouden Carolus Grand Cru of the Emperor, St. Bernardus Abt 12, Westvleteren 12, St. Feuillien Quadrupel, Straffe Hendrik Quadrupel.

Para saber más:

https://dev.bjcp.org/beer-styles/introduction-to-the-2015-guidelines/

https://www.brewersassociation.org/edu/brewers-association-beer-style-guidelines/#tab-beerstyleguidelines

https://www.trappistwestvleteren.be/en/our-beers/trappist-westvleteren-blond

https://www.trappistwestmalle.be/en/westmalle-dubbel-0

https://www.trappistwestmalle.be/en/westmalle-tripel https://www.latrappetrappist.com/en/our-trappist-ales/la-trappe-quadrupel/

https://en.wikipedia.org/wiki/Trappist_beer

https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Bière_belge_d’Abbaye_reconnue

http://www.belgianbrewers.be/fr/culture-de-la-biere/protection/article/protection