Seguro que en algún momento habéis oído nombrar los lúpulos nobles. Suena a algo muy clásico, medieval, pero realmente es una expresión moderna. Pero, ¿cuáles son los lúpulos nobles? ¿De dónde son? ¿Y por qué se les llamó nobles?
Seguro que en algún momento habéis oído nombrar los lúpulos nobles. Suena a algo muy clásico, medieval, pero realmente es una expresión moderna. Pero, ¿cuáles son los lúpulos nobles? ¿De dónde son? ¿Y por qué se les llamó nobles?
En los últimos años he podido probar algunas Grisette sin tener nada claro que estaba bebiendo. La impresión es la de una Saison más sutil, más flojita. Les he cogido cariño y las pruebo siempre que tengo ocasión, tal vez por ser las primas desconocidas y modestas de las Saison.
Demasiados días sin elaborar una cerveza y demasiados días sin escribir en el blog. Me ha dado por improvisar una recreación de la Rochefort 8 con los ingredientes que tengo por casa, y si falta algo, a encontrarle sustituto. Y ya que retomo la elaboración casera, que menos que hacer lo mismo con el blog.
«He visto cosas que vosotros los humanos no os creeríais jamás. He visto como atacaban naves incendiadas más allá de Orión. He visto rayos-C que brillan en la oscuridad de la Puerta de Tannhäuser. He visto el BBF sin colas y con mesas libres… »
El sábado pasado tuvimos el placer de asistir a una visita y maridaje organizado por Art Cervecers en su masía y fábrica de Can Partegàs, en Canovelles, en la llanura del Vallès. El propósito era transmitir la filosofía que impulsa el proyecto, y ciertamente que lo consiguieron.
Hace unas semanas compré una botella de Bootjes Bier de la Antwerpse Brouw Compagne. No la conocía de nada, ni la cerveza ni la cervecera. Exactamente no sé porque la cogí, quizá por el etiquetado retro. Una vez probada, que es bien buena, busqué qué tipo de cerveza era la Seef y he aquí que me encuentro la historia de una cerveza resucitada casi un siglo después de desaparecer, de una receta perdida durante décadas y recuperada recientemente.
El debate de Latas vs Botellas de vidrio hace unos años que se da en Estados Unidos. Hay quien dice desde la introducción de la primera cerveza enlatada hace más de 80 años. O más recientemente, en lo que a mí me interesa, desde la utilización de las latas en la cerveza artesanal, hace unos 15 años.
Empecé a hacer cerveza con un equipo sencillo, de estos para hacer 5 litros, para no tener que perder mucho tiempo ni material haciendo pruebas. Hace unos años todos los equipos eran de 25 o 30 litros por lo menos, todo bastante voluminoso, para pasarse horas calentando agua, enfriando y embotellando, y gastar una buena cantidad de material si tenías que tirarlo por el fregadero. Con el equipo de 5 litros todo es manejable … bueno, no todo, enfriar la cerveza seguía siendo una murga. Leer más →
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La arquitectura de muchos hogares medievales de Einbeck se debe a la elaboración de cerveza: grandes arcos en las entradas de las casas para permitir el paso de recipientes de cocción comunales, y los inclinados tejados con aberturas para secar el lúpulo y la malta. Pero no sólo eso, sino que el estilo Bock proviene de esta ciudad y el propio nombre Bock deriva de Einbeck. Leer más →
Los gustos que se pueden reconocer típicamente son salado, dulce, amargo y ácido. Hay un quinto: el umami. Este gusto se ha detectado desde tiempos remotos vistos los condimentos que han utilizado diversas culturas de todo el mundo. Pero no se aisló qué sustancia lo transmitía ni se le puso nombre hasta inicios del siglo pasado. Y hasta hace relativamente poco no se han encontrado los receptores gustativos que confirman que es un nuevo sabor y su función. Leer más →